Для ТЕБЯ - христианская газета

Любовь к детям
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Любовь к детям



«Такова судьба учителя начальных классов: растишь детей, любишь - подводишь их к истокам нравственности, зажигаешь в них познавательный огонёк, привыкаешь к детям, и они к тебе привыкают, возникает духовная общность, и именно в это время наступает расставание – дети отправляются дальше, в длинную одиссею постижения науки и человечности. Завершающий класс начальной школы, по моему опыту, отличается особым психологическим настроем. Меняются дети, преобразовываются их психология, отношение к действительности, характер коллективной жизни. И в связи с тем, что дети меняются, учителю тоже необходимо менять стиль, методы общения с ними. Менять не только тогда, когда к этому вынуждает ситуация, а, видя характеры своих воспитанников и в данный момент, и в перспективе, нужно уметь опережать события. То есть педагогический процесс должен быть оптимистичным и опережающим взросления детей» -/Ш.Амонашвили - педагог/
«Дети, больше нуждаются в примерах, нежели в порицаниях - дети рождаются не для нас, но для Самого Бога в силу этого к ним, как детям Божиим нужно относиться с величайшей заботливостью. Поэтому у пророка Малахии дети называются «семенем Божиим», откуда возникает потомство Бога» - /Я. А. Коменский/
«Годы детства – это, прежде всего воспитания сердца»- /В.Сухомлинский/. «Дети, будьте довольны, многое можно видеть, но не обязательно всё иметь. Вот видишь, дитя моё, главное не в том, как мы одеты, а в том, каково наше сердце».
«Обеспечение детей родителями необходимо. Если дети пренебрегаемы родителями, то, детей, разумеется, ждёт Божественная помощь. Но родители будут осуждены за то, что оставили детей без заботы» - /Паисий Святогорец/.
«Матери, помните: один грамм вашей любви к детям сделает больше, чем тонна поучений проповедника на собрании. Ваше сердце – это первый класс школы ребёнка».
«Управлять в первую очередь своими детьми. Поведение детей более всего, пожалуй, свидетельствует о способности их отца быть руководителем. Настолько ли они уважают его, чтобы не выходить из послушания ему».
«Упущение в наказании со стороны родителей ведёт непосредственно к непослушанию детей. Все другие средства воспитания – это только слабая попытка оградить от надвигающей беды».
Принцип взаимоотношений родителей с детьми в этот период выражен в словах: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божъю, получить обещанное» /Евр.10.36/. Этот период воспитания детей должен стать для родителей проявлением любви, которая долготерпит и милосердствует, любви, которая все покрывает.
Беднджамин Уэст художник, известный своими крупномасштабными историческими полотнами, любил рассказывать, как он стал художником. Однажды его мать вышла из дому, оставив его присматривать за младшей сестренкой Сэлли. Он нашел несколько пузырьков туши и начал рисовать ее портрет. При этом он везде насадил много клякс. Когда мать вернулась и увидела все это, она ничего не сказала. Она подняла лист бумаги и увидела рисунок. «Смотри, - сказала она, - это Сэлли!» и поцеловала его. И Бенджамин Уэст не раз говорил: «Поцелуй матери сделал из меня художника». Похвала сделала больше, чем упреки. Одна женщина и в глубокой старости любила повторять: «Никогда не запугивай детей». Апостол Павел удачно сказал: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, а отцы, не раздражайте детей своих».
«Не готовя детей на уроке к счастью жизни, мы тем самым отвергаем возможность достойной жизни для ребёнка, ибо достойная жизнь – жизнь счастливая. Если урок организуется ради знаний и дисциплины, то на выходе из школы мы получаем готовых функционеров, знающих научные факты, но недобрых и эгоистичных, умных, но жестоких и нетерпимых к окружающим, не имеющих в своей жизненной программе проблемы счастья. У них другая цель – карьера и благополучие, что изначально исключает идею счастья» - /В.Сухомлинский/.
«Без культуры ещё пляшет свои дикие танцы, возведя бескультурье в моду, ломая и круша судьбы детей и юношества. И там, где царит он, мы не встретим ни вчерашнего урока, ни сегодняшнего – там нет урока как такового. А есть либо разнузданная дикость невоспитанных детей, при которых учитель исполняет роль «Чего угодно?», полагая, что это и есть знамение времени, либо столь же дикое самоуправство и своеволие учителя над детьми, подавленными и зажатыми психологическими в школе и выбрасывающими свою дикую энергию на улице. Облик без культуры един при любых обстоятельствах. Бесспорно, мы вольны, осмеивать достижение культуры человечества, ссылаясь на новое время, якобы циничное, освобождающее от культурного диктата…. Послушаем великого режиссёра Ингмара Бергмана: «Она издевалась над моей теорией чистоты, утверждая, будто театр – это дерьмо, похоть, необузданность и вообще ад. Она говорила: «Единственный твой недостаток, Ингмар Бергман, - страсть ко всему здоровому. Ты должен избавиться от неё, ибо она лжива и подозрительна»…. Это красивая, гениальная актриса потеряла память и зубы и умерла пятидесяти лет от роду в сумасшедшем доме. Сполна получила за своё распутство!» - /Laterna Magica/.
Детям нужны разнообразные занятия, Поэтому занятия должны быть разнообразными, чтобы каждому ребенку было интересно, которые расширяют кругозор, учат терпению и упорству.
Семья на том и держится, чтобы и отдавать и получать. Научиться, как правильно отдавать и получать – великое искусство, а не только лишь получать. У вас есть множество решений, которые нужно принимать, чтобы сделать выбор в отношении своей работы, дисциплинирования ваших детей, поддержания вашего брака сильным, и это трудно.
«Думаю, счастливое детство – одна из самых больших удач в нашей жизни.У меня, - говорит Агата Кристи, - было очень счастливое детство»
«Право на детство – одно из основных прав ребёнка».
«И вы отцы не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» - /Еф.6.4/. Вот и здесь опять – подчинение и любовь. Не сказал: любите детей, – потому что это было бы лишнее (слово), к этому влечет сама природа; а исправил то, что надлежало, именно, что любовь здесь бывает сильнее, насколько и послушание больше. Здесь хотя и есть нечто, относящееся к любви, но эта любовь предписывается не природой, как было выше, а обычаем, и требуется с одной стороны властью, с другой делами. Здесь, таким образом, начало любви уменьшено, а начало послушания усилено, и этим выражается желание, чтобы то, что первые имеют по природе, последние воздавали им из послушания, – так что здесь (Апостол Павел) беседует не за господ с одними рабами, но за самих (рабов), чтобы господам сделались они желанными. Впрочем, выражает это не явно; иначе привел бы их в недоумение. «Дети», – говорит, – «во всем повинуйтесь родителям вашим по плоти».
«Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» - /Кол. 3.21/. Отцы, не раздражайте и не обижайте своих детей, чтобы не привести их в уныние. Детям Апостол внушает послушание, а родителям спокойное отношение к детям. Имея в виду, что горячность любви родительской, как в научении добру, так и в послаблениях. Нередко ведет к тому, что дети приходят в раздражение и теряют должное отношение к родителям. В особенности, когда эта горячность не бывает одинаковою по отношению ко всем детям, а также когда родители переходят границы строгого отношения и действуют не по любви, а по злобе и ненависти, легко возникающих при виде бесплодности родительских горячих (хотя иногда и неправильных) попечений. «Родители естественно всею душою радеют о детях, и дети всею душою преданы, бывают родителям. Но коль скоро начнет оказываться непослушание, родительские очи уже не любовно смотрят на детей, и сердце их не мирно к ним. Это не замедлит отразиться и в сердце детей, – и разлад зародился. Для удержания детей в полном всегдашнем послушании Апостол поставляет побуждением то, что это благоугодно Господу.
«Но сохрани нас Господь, чтобы кто-либо из родителей оставил в душе ребенка след Иродиады. Мать могла совершить подвиг, научив дочь просить у царя не голову пророка, а свободу узнику. Но мать руками дочери совершила преступление. Какой ужасный след! Справедливо древнее изречение: «Рука, качающая колыбель,- она же правит миром». Чистое сердце ребенка, как белый лист бумаги, мать может заполнить чем угодно, может оставить самый прекрасный и самый отвратительный след. В пустой сосуд мать может влить или яд, или благоухающее миро. Мать может воспитать или героев и подвижников, или гонителей, которые будут снимать головы праведников» - /Вестник Истины/.
«Павел сказал: «Когда я был дитя, я говорил как дитя и мыслил как дитя». Вы ведёте себя как дитя, но когда вы подрастаете, тогда вы начинаете – от ваших первых шагов и вот пошатнулся и упал, и поднялся и опять пытаешься. И потом вы через некоторое время уже можете идти по прямой линии. И это есть то, что мы должны делать как воины Христа; теперь уже время идти по прямой линии, прямо по большой дороге к Славе» - /У.Бранхам/.
«Как жаль, что я не была обычным ребенком, - пишет А.Кристи – писатель, - таким, как эти современные дети, – думала Таппенс. Современные дети в четыре, пять и даже в шесть лет читать не умеют. Мне даже кажется, что они не научаются читать и в десять, и в одиннадцать лет. Не могу понять, почему для нас это не представляло никаких трудностей. Мы все умели читать. И я, и Мартин из соседнего дома, и Дженнифер, что жила через дорогу, и Сирил, и Уинифрид. Все решительно. Не скажу, чтобы мы умели хорошо писать, а вот читать – все, что угодно. Не знаю, как мы этому научились. Спрашивали у взрослых, наверное. Читали всевозможные вывески и рекламные объявления: «Пилюльки Картера для печени», например. Мы все про них знали. Мне всегда хотелось узнать, что же это такое»
«Но любовь их была своеобразной, она не имела возможности совершенствоваться. Действовал не писаный закон: любить – то детей надо, но так, чтобы не показывать им свою любовь. Их надо любить со всеми строгостями, требованиями, принуждениями, наказаниями; пусть ребёнок не поймёт сегодня, что учитель любит его и ради его будущего счастья вынужден прибегать к силовым способам, зато поймёт, когда подрастёт и будет благодарен. И получалось, что детей они любили, но воспитывали и учили их так, что дети не чувствовали эту любовь. Неписанный закон легко вёл учителя к грубостям. Любили авторитарно, властно, сурово, веря, что это есть лучший путь воспитания. Принималась мысль, что учение – тяжкий труд, надо терпеть, проявлять волю, упорство, чтобы учиться успешно. Хотя мудрые люди, - философы, психологи, особенно классики мировой педагогики, а также множество талантливых педагогов, - настоятельно, убедительно, терпеливо и давно объясняют учителям и всем, кто имеет касательство к образованию, что принудительные и насильственные способы верят детям, снижают возможность проявления природных способностей» - /Ш.Амонашвили/.
«Нельзя познать ребёнка, не любя его. Речь идёт о мудрой человеческой любви, одухотворённой глубоким знанием человеческого, пониманием всех слабых и сильных сторон личности, - о любви, предостерегающей от безрассудных поступков и вдохновляющей на поступки честные, благостные, благородные. Любовь, которая учить жить, - такая любовь нелегка, она требует напряжения всех сил души, постоянной отдачи их. Мудрая любовь к детям – вершина нашей педагогической культуры, мысли и чувств. Сердечность, теплота, доброжелательность в отношении к ребёнку, - то, что можно назвать общим словом – доброта, является результатом большой длительной работы педагога над самовоспитанием чувств. Мудрая человеческая любовь к ребёнку и детству – чувство, одухотворённое глубоким раздумьем, богатством мысли. Духовная пустота никогда не пробуждала и не питала подлинной любви. То, что мы вкладываем в понятие любовь учителя, любовь детей к учителю, начинается … с удивления, с благоговения одного перед духовными богатствами другого и прежде всего перед богатством мысли. Если бы я познавал многогранность человеческого в ребёнке, если бы каждый день не открывал перед собой чего-то нового в каждом ребёнке, все дети казались бы мне похожими друг на друга – и не видел бы ребёнка. А тот, кто не видит ребёнка, не может и полюбить его» - /В.Сухомлинский/.
«Если учитель не любит детей, то надо оставить школу и приобрести другую специальность. Или же воспитать в себе любовь к ребёнку - третьего не дано. Это потому что любовь к ребёнку в нашей специальности – это плоть и кровь воспитателя как силы, способной влиять на духовный мир другого человека. Педагог без любви к ребёнку – всё равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Я не могу себе представить, - говорит В.Сухомлинский, чтобы ребёнок когда-нибудь надоел мне, чтобы я перестал любить его. В самих детях, в их оптимистическом мировосприятии – источник моей любви к ним. Мне хочется быть с детьми. Особенно сильным становится это желание тогда, когда по каким-то своим внутренним причинам я чувствую упадок духовных сил. Знаешь, что общение с детьми вдохновит бодрость, пополнит духовные силы и потому в такие минуты больше, чем когда-либо, стремишься быть с детьми». Василий Александрович вводит новое понятие, рождённое в недрах понятия любви – защитное воспитание: Любить ребёнка – значит защищать его от зла, которое ещё окружает многих детей в жизни (мы имеем, прежде всего, семью). Детей нужно защищать от одиночества и чувства ненужности, от обмана, нечестности, эгоизма, неуважения к людям, от телесных наказаний и насилия от заласканности. Защитное воспитание – это глубоко индивидуальное творчество педагога. Тут надо так прикоснуться к болезненному, искалеченному сердцу ребёнка, чтобы воспитание не обернулось для него страданием. От духовного одиночества самой лучшей защитой является пробуждение чувства любви, симпатии к человеку – учителю. Защитное воспитание есть проявление утончённого понимания чувства любви. Понятие это открывает целое научное направление в педагогике, если считать, что педагогика есть искусство. Лучше сказать – и в той, и в другой сферах ».
Польский педагог-новатор Януш Корчак считает, что ребёнка надо называть, прежде всего, человеком. «Детей нет – есть люди, но с иными масштабом понятий, иным запасом опыта, иными впечатлениями, иной игрой чувств. Он пишет: «Я искал свои ответы – как любить детей – не только в непосредственном общении с детьми, но и в построении учебников и задачников для всех. В утверждении смысла духовности в содержании образования, в возвеличивании воспитания над обучением, в обогащении жизни детей через содержательную организацию полного школьного дня, с занятиями по шахматам, театру балету, по творческому труду, играм и прогулкам. В общем, протаптывал тропинку педагогической любви всеми теми способами, которые могли доставить детям радость, развитие во многогранной деятельности, а самое главное, чувство того, что они в школе живут жизнью, которая манит их».
«Педагог Корчак не устаёт повторять: «Детство – фундамент жизни. Без безмятежного, наполненного детства, последующая жизнь будет ущербной: ребёнок – это учёный в лаборатории, напрягающий свою волю и ум для решения труднейших задач».
В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и все же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца. Вот совет: не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно. Ни одна женщина в мире не будет так переживать из-за резких или необдуманных слов, слетевших с ваших губ, как ваша собственная жена. И больше всего в мире бойтесь огорчить именно ее. Любовь не дает право вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны.

Источники: Библия.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 288 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Архитектура Скинии: дверь - Трясцин Михаил

\"Великострадальцы\" - Николай Погребняк
В России период религиозного мира продолжается уже четверть века, и от такого длительного \"застоя\" в церквях появилась тоска по подвигам во имя Христа. Когда увеличение количества благотворительных программ перестало удовлетворять жажду паствы по героическим делам и героям веры, пастыри начали искать и находить подмену истинному страданию за веру. Они стали взращивать мифы великострадальчества – ложь, взгревающую гордыню верующих, и тем губящую их.

Зависть - Mаргарита Тюнеш

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Любовь не завидует - Ионий Гедеревич

Поэзия :
Бог нас в небо зовёт - Вячеслав Переверзев

Публицистика :
Эрвин Люцер и его "теория" - Hope Shelen

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум